Crònica regata 16/9/2012: Remy Rondeau guanya la prova


Ventet fluixet que no volia entrar. Llevant, que no ho era, tirant cap a terra, però inestable amb bornejades a banda i banda
Flota abundant a la platja amb ganes de sortir (alguns) i amb molta mandra els altres
Boia de sortida endins per poder fer un triangle més o menys equliàter. El Vila enforquilla la boia abans de sortir i se li posa sota el barco entre els flotadors sense poder-la treure (la boia). Molt graciós, però patètic, no lo intenten hacer en sus casas (al final la zòdiac el va haver d’ajudar)
Sortida tothom per la barca… tothom no!! El Bala Blava, que tenia el dia innovador, decideix a última hora sortir a babord. Si no fem proves a les regates de diumenge, quan les farem?? (va pensar) …
Sona la trompeta (pq la bocina algú se l’ha emportat- si us plau, que la torni-) i una pila d’incidents a la barca. El Javier Visiers que pràcticament ja està en plena forma, decideix saludar al balissador i  puja a la zódiac (suposo que perquè algú el deuria tancar), el Perepops atabalat, vira cap a munt, el Lilu i el Cirera també es toquen unamica, en fi, que cada afectat detalli la seva sortida. El Bala Blava, que encara estava virant quan sona el pito (boia?) li passa tota la flota per la proa, però això sí, amb molta dignitat va dient, el bordo bo és per adalt….
Primera cenyida, quatre o cinc per adalt, la resta per abaix, molt curt el tròs cap amunt, pel que arribem depresseta. Passa Remy, Lilu, Bala Blava (!!) recuperat de la sortida, Freddy, David, Cirera, etc
Llargs molt més lents de l’habitual, amb petites variacions en les posicions. A la boia de sotavent sembla que hi va haver marramiau entre el Fredy i el Cirera (que estrenava temporada al Mar i vent). Com que no ho vaig veure, no puc opinar (sembla que hi va haver un interior). Un cop més reflexionem sobre les preferències i interpretacions del reglament. Seríem feliços si algú s’oferís com a jutge, perquè si no, de vegades desqualifiquem i de vegades no, i això no pot ser el mercat del peix que cada dia tenim un preu diferent (aquí lo dejo)…
Segona cenyida amb diferència d’opinions, els dos primers per abaix i la resta per adalt. Ni frío ni calor (encara que la sensació és que ja havia rolat una mica cap a terra i per adalt s’anava millor, però les posicions es mantenen). Empopada lenta, (amb el Lilu dreta a la popa fent de “creueta” o de Jesucristo superstar dreta a la popa amb els braços en creu- suposo que era un tema de free- style). No varien les posicions i la última cenyida,  el tercer ja pensava que el Remy tornaria fer el bordo per abaix, però aquest cop el fa bé i acaba per adalt. El Lilu vira curt i repica, però cap problema, tercer Bala Blava tot xiulant, quart el Freddy amb la barca bastant mal posada (afavorint el de babord), després, Cirera…. repicons del Visiers…
CLASSIFICACIÓ:
1.- Remy
2.- Lilu
3.- Vila
4.- Fredy
5.-Cirera
6.- David AAAAAAA
7.- Bernat/ 8. Perepops (??)
9.- Visiers
10.- Wirth
11.- J. Nadal
12 .- Carles Albertí
DNF
Valiente (no gaire)
Massep
Suñé
– ???
Esperem els comentaris dels moments més confilctius de la regata (que haver-ne n’hi va haver).
Perdoneu si hi ha algun error en la classificació però vaig perdre el paper
Bona setmana !
Xavi Vila
BALA BLAVA
Advertisements

9 thoughts on “Crònica regata 16/9/2012: Remy Rondeau guanya la prova

  1. Interpretación de la regla 18.2

    18.2 Dar espacio en Baliza

    (a) Cuando los barcos están comprometidos el barco exterior dará espacio en baliza al barco interior, a menos que se aplique la regla 18.2(b).

    (b) Si los barcos están comprometidos cuando el primero de ellos alcanza la zona, el barco que en ese momento es barco exterior dará, de ahí en adelante, espacio en baliza al barco interior. Si un barco está libre a proa cuando alcanza la zona, el barco que en ese momento está libre a popa le dará, de ahí en adelante, espacio en baliza.

    (c) Cuando un barco está obligado por la regla 18.2 (b) a dar espacio en baliza continuará haciéndolo, incluso si posteriormente el compromiso se rompe o se establece un nuevo compromiso. Sin embargo, si el barco con derecho a espacio en baliza pasa de proa al viento o sale de la zona, la regla 18.2(b) deja de aplicarse.

    (d) Si existe una duda razonable acerca de si un barco quedó comprometido o rompió un compromiso a tiempo, se supondrá que no lo hizo.

    Es decir, el interior siempre tiene preferencia (si existía compromiso previo), y si hay dudas de cuando se acaba la preferencia (tiempo necesario, agua suficiente, etc..tiene prioridad en la interpretación el barco que tiene preferencia.(el de interior)

    También es importante esta otra regla:

    13 VIRANDO POR AVANTE

    Después de que un barco pasa más allá de proa al viento, deberá mantenerse separado de otros barcos hasta que esté en un rumbo de ceñida
    Mantenerse Separado
    Un barco se mantiene separado de otro si este otro barco puede navegar a su rumbo sin necesidad de realizar acciones para eludirlo y, si los barcos están comprometidos en la misma bordada, si el barco de sotavento puede alterar su rumbo en ambas direcciones sin hacer contacto inmediatamente con el barco de barlovento.

    Como veis no habla para nada si los barcos que vienen amurados a estribor han de amollar la vela, si no, si se ven obligados a alterar su rumbo (orzar o arribar)

    Conclusión:

    no nos tiene que saber mal protestar cuando un barco comete o pensamos que comete una infracción, y tampoco nos tiene que saber mal reconocerlo y actura en consecuencia (360º). Todo esto es muy útil en regatas de más nivel, pero también no creo necesario ARRIESGAR tanto en regatas sociales que pueden llegar a producir daños en el material.

    CABALANGO 25

  2. Llevo unos cuantos años navegando y unos pocos haciendo regatas. Campeonatos de todo nivel en los que he aprendido mucho. Evidentemente no conozco todo el reglamento, que es bastante complejo, pero aplicando el sentido comun y el fair play, no he tenido problemas ni protestas en competicion.
    Respecto a la polemica con Fredy, para mi es clarisima, di el espacio suficiente entre mi barco y la boya. El reglamento me permite orzar moderadamente para mantener el rumbo debido. Lo que no puede hacer el barco interior (que dispone de espacio suficiente para rodear la boya) es arribar, alejandose del rumbo debido, y colisionar con el barco exterior. Cuando se hace asi, no se maniobra segun el buen hacer marinero.

    Os aconsejo que repaseis la el ejercicio 11 nivel medio del juego de las regatas, adjunto link:

    http://game.finckh.net/situat/alle_s.htm

    Durante la regata del domingo hubo otras situaciones conflictivas, comentare una: un barco a barlovento no se mantuvo suficientemente alejado de mi en el largo y me golpeo levemente el flotador…. solo fue un lance mas de la regata…..podia protestar, pero no lo hice, entiendo que no hubo perjuicio, y que ha de prevalecer el fair play.

    Esto me recuerda a aquellos navegantes que gritan estribor a sabiendas de que el barco amurado a babor pasa sobradamente…..por si pica… por favor, un poco de juego limpio….

  3. Querido Menchu,
    No es exacto lo que dices, es tu impresión, pero es errónea. Yo tuve que pasar la boya 2 poniendo pies al agua por sotavento porque sino me la comía, por eso cuando te pedí agua, no tienes que dejar “la suficiente” sino la que yo necesite para pasar boya, y desde luego no tenía ninguna intención de ir a “buscarte” para agujerearte, ni muchísimo menos, sino dirigirme a la boya 3 que puedes hacerlo de 2 maneras, bien orzando como hicisteís tu y David o sotaventeando para llegar a la boya con un ángulo mejor. Te pareció que me diste “agua suficiente” pero no es cierto ya que mi angulo de ataque de la boya 2 era muy distinto al tuyo. En el campeonato de Cataluña por equipos el Lilu me hizo 2 agujeros en esta misma maniobra, y la velocidad que llevabamos ambos era mínima, si bien había mas oleaje. Me parece a mi que el “Fair Play” en estas regatas sociales es evitar abordajes aunque parezcan “pequeños” porque los patines son muy delicados.
    Por otra parte, nada más lejos de mi intención que dudar de tu buen hacer marinero!!!

    Cabalango 25

  4. Querido Fredy,
    Vaya por delante, que en cualquier situación “delicada” mi prioridad es siembre evitar la colisión, al margen de prioridades. Creo que en esto estamos de acuerdo.
    Respecto al paso por la boya, entiendo que dejé espacio suficiente para que la pasaras. En tu comentario primero sobre la regla 18.2 creo que cometes un error de interpretación del reglamento. El barco interior tiene derecho a espacio, no preferencia de paso. En mi opinión dí ese espacio y maniobré correctamente. Pero tampoco nos vamos a poner de acuerdo porque lo vemos de forma diferente…

    Menchu IV

  5. Esta claro que no estamos de acuerdo Jordi. Siguiendo con las inquietudes de X. Vila de tener un juez de regatas, creo que a lo mejor seria una buena idea que todos hicieramos de jueces, es decir, después de la exposición de los hechos, todos los demás regatistas votamos y argumentamos la decisión final, de esta forma nos obligamos a entender un poco mejor el reglamento y además, que afortunadamente no es el caso de hoy; si hay daños y discusión la decisión es inapelable y paga la reparación el “culpable”.
    qué os parece?
    Cabalango 25

    1. Jo anava darrera de els meus amics Jordi y Alfredo intentant esbrinar com els podia adelantar i vaig estar tota la regata sense aconseguir-ho.
      Al meu humil entendre te rao en fredy, pero tambe s’ha de dir que no es necesari filar tant prim, el jordi em va cridar un sotabent i jo no vaig tindre temps de reaccionar i el vaig tocar i la cosa va quedar aqui, crec que el mes important es que cada diumenge siguem mea gent i que hi hagi la germanor que caracteritza el nostre club.
      Bon vent i visca Catalunya INDEPENDENT.

      1. Com està el pati !!! aqui no es parla del memorable segon lloc que va fer el encara molt Honorable President o què ?
        Jo proposo que a l’hiver, fem un curs de Jutge. El saber no ocupa lugar.
        APA JUNTA NOVA JA TENIU FEINA !!

        Visca Catalunya.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s